Lin_Guider教程


Lin_guider是一个Linux上的简单高效的导星软件。目前Lin_guider支持Philips, Logitech, uvc webcams, QHY5, QHY6, DSI2PRO, QHY5L-II-M, QHY5L-II-C, QHY5-II, ATIK astrocams这些导星相机/摄像头。同时支持包括FTDI chip-based, parallel port-based (LPT), GPIO-based, GPUSB devices, Nexstar-protocol与QHY5, QHY6, QHY5L-II-M, QHY5L-II-C, QHY5-II, ATIK astrocams的ST4接口来驱动赤道仪来进行导星。

从桌面点击图表打开Lin_guider,我们能看到界面:

在导星前,我们要先把导星设备的参数设置好,这样Lin_guider才能正确导星。点击工具栏的Guider Setup图表打开导星设备参数设置界面:

Guider physical parameters

Guider physical parameters用于设置导星镜与导星相机/摄像头的物理参数,从而计算出视场与分辨率,这是后面能正确导星的关键。

注意

当使用像CCTV LENS 100mm F/3.5这类的镜头作为导星镜时,先设置好Focal length为100,然后调整Aperture,使得右边的F/D显示为3.5

Video

Video用于设置导星相机/摄像头拍摄图像的参数。

注意

当导星相机/摄像头设置了不同的输出分辨率时,需要对Matrix width, Matrix height, Pixel widhtPixel height进行重新设置。例如使用飞利浦的SPC900NC,当使用分辨率640x480时,Matrix widht=640, Matrix height=480, Pixel width=5.6, Pixel height=5.6。但当设置分辨率为320x240时,Matrix widht=320, Matrix height=240, Pixel width=11.2, Pixel height=11.2。再例如使用QHY5L-II-M,当设置分辨率为1280x960时,Matrix widht=1280, Matrix height=960, Pixel width=3.75, Pixel height=3.75 。但当设置分辨率为800x600时,Matrix widht=800, Matrix height=600, Pixel width=3.75, Pixel height=3.75 。

在设置完导星设备的参数后,点击Driver setup按钮图标,打开Driver setup界面:

这个界面用于设置导星脉冲输出的设备。现在支持的有LPT(并口),FTDI芯片,QHY5,QHY5II,QHY6,ATIK,GPUSB,GPIO,NEXSTAR 。

例如我们使用QHY5来进行导星,这里先在Device里选择QHY5,然后重启软件。再次打开Driver setup界面,点击RA+, RA-, DEC+, DEC-按钮确认是否能正确驱动赤道仪动作。可以后按OK键退出。

然后我们点击Calibration按钮打开校准界面:

Reticle calibration

Reticle calibration用于导星校准。可以选择进行单/双轴,自动/手动校准。

自动校准

如果赤道仪已经比较好的对好极轴,推荐使用自动校准。先确定Driver setup界面里的手动输出导星脉冲的按钮能正确驱动赤道仪。选择使用双轴或者单轴校准,选择自动校准auto mode, 选择适合的Square size使得界面上的绿色框面积与想使用来导星的星点相对大小适中。拖动绿色框到星点或者使用Find star按钮移动绿色框到星点上,确保绿色框能跟着星点移动。而且确保星点不在图像边缘或者移动过程中也不能接触到图像边缘。点击Start按钮后Lin_guider就会开始进行自动校准。如果显示State: DONE那么校准就完成了。

手动校准

如果自动校准无法完成,可以尝试手动校准。选择使用双轴或者单轴校准,不选择自动校准auto mode, 选择适合的Square size使得界面上的绿色框面积与想使用来导星的星点相对大小适中。拖动绿色框到星点或者使用Find star按钮移动绿色框到星点上,确保绿色框能跟着星点移动。而且确保星点不在图像边缘或者移动过程中也不能接触到图像边缘。点击Start按钮后,使用赤道仪的控制手柄,把星点移动向RA+方向,如果选择了双轴校准,使用赤道仪控制手柄移动星点向DEC+方向。然后点击Stop按钮。移动的距离越长,校准精度越高。

Video calibration

在校准与导星的时候,我们都可以使用暗场校准我们图像。

制作暗场

先把导星镜盖上,确保没有漏光。设置Frame count选择需要使用多少帧来制作暗场。点击Start按钮。当显示State: DONE是表示暗场制作完成。需要使用时,在Guider setupVideo部分勾选use calibration.

当校准完成后,关闭Calibration界面,点击Guiding按钮打开导星界面:

Drift graphics是显示导星曲线。

Configuration是用于控制导星算法。

Info是显示导星时所选择的设备的参数。

Control用于控制导星参数。

设置好参数,点击Start就可以开始导星了。

注意

如果发现导星曲线很差